Юбка спицами от Ольги Устиновой

Ранее я выкладывала найденную в интернете детскую юбку, связанную спицами. Одна из активных читательниц моего блога - Оля - воплотила в жизнь эту юбочку и составила подробное описание процесса вязания. За что ей большое спасибо. Далее слова автора.



Юбка на дочку. Ей тогда было 2 года. Вязала на 2, но вышло универсально, и в 3 сейчас носит. Объем ее бедер брала 48 см. Оттуда и отталкивалась. Нитка - шерсть 75 % и полиамид 25 % - 160 грамм мне потребовалось.
У меня нитки были 2-х цветов: фиолетовые и пестрые с одним оттенком, поэтому я связала верхний и нижний воланы фиолетовым, а средний волан и основную кокетку с поясом (верх изделия) пестрыми. 


Спицы брала круговые 3,5. Плотность моего вязания: 

1 см в ширину - 2,5 петли, 
1 см в высоту - 3 ряда. 

Итак, набрала на первый (нижний) волан 280 петель на круговые спицы. Рекомендую отметить контрастной нитью начало вязания, так как на круговых спицах вяжем. Нам надо знать начало и конец ряда. 
Связала 7 рядов платочной вязкой.

Платочной вязкой 7 рядов.



Далее вязала лицевой гладью около 7 см. У меня это 21 ряд. В следующем ряде провязала каждые 2 петли вместе, таким образом на спицах осталось 140 петель.
Переход с 280 петель на 140:


Далее вязала 7 см (21 ряд в моем случае) лицевой гладью, затем отложила вязание.

Набрала на такие же круговые спицы для второго (среднего) волана 280 петель, связала 7 рядов платочной вязкой, затем лицевой гладью 7 см (кокетка нижнего волана).
В следующем ряду повязала каждые 2 петли вместе, таким образом на спицах осталось 140 петель.
Затем соединила этот средний волан с отложенной готовой частью – провязывала вместе первую петлю со спицы среднего волана с первой петлей со спицы нижнего волана (точнее сказать кокетки), и так далее следующие. Таким образом мы снова перешли на вязание на одни круговые спицы, а воланы соединены. На спицах 140 петель.

Объединение воланов:


Объединенные воланы:






Далее вяжем 7 см лицевой гладью (кокетка среднего волана), но в 21-ом ряду мне надо было перейти со 140 петель на 120, так как верхний последний волан мне надо было сделать меньше, чтоб потом прийти к нужному обхвату бедер в 48 см (120 петель)/кокетке. Итак, провязываем в 21 - ом ряду пять петель, а 6-ю и 7-ю вместе, и так далее, 5 провязываем, 6-ю и 7-ю вместе, таким образом за круг мы убавили 20 петель, на спицах теперь не 140, а 120 петель. Вязание откладываем.

На другие круговые спицы набираем 240 петель, вяжем 7 см платочной вязкой, затем лицевой гладью 7 см. В следующем ряду провязываем каждые 2 петли вместе, на спицах остается 120 петель.

Соединяем верхний волан с отложенной готовой частью юбки таким же образом, как в первом случае. То есть провязываем вместе первую петлю со спицы верхнего волана с первой петлей с кокетки на других спицах и так далее. Таким образом переходим на вязание на одних спицах – на спицах 120 петель. Вяжем кокетку нужной высоты. Я взяла 9 см. 

Далее выполним пояс – куда вставим резинку. Я связала 10 рядом лицевой гладью (можно резинкой 1х1 или 2х2). 11-ый ряд связала изнаночными (чтобы в месте сгиба пояс лежал аккуратно) Далее снова 10-11 рядов лицевой гладью. И по принципу кетлевки пришила пояс в ручную иголкой и ниткой основного вязания. Можно свободно закрыть петли и пришить вручную кромку пояса. Но кетлевкой лучше, так пояс будет эластичнее.

Готовая юбка:


И еще несколько фотографий на маленькой модели:



Я должна сказать, что Оля отличная мастерица, она связала в комплект к юбке еще и кофточку:




А потом добавила шапочку и носочки:



И получился вот такой великолепный вязаный комплект для девочки:



Автор фотографий и описания юбочки Ольга Устинова.
Спасибо Вам большое, Олечка, за такое подробное описание.

Кстати, кому интересно, можете посмотреть на Ниточке еще работы Оли:

7 комментариев:

  1. Расскажите как вязали кофточку.

    ОтветитьУдалить
  2. расскажите как вязали кофточку.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля Фоссмюллер10 апреля 2013 г., 7:08

    Как обычную кофту на взрослого. Только рассчитывала кол-во петель на дочку. Внизу набрала кол-во петель в 2 раза больше нужного, чтобы получился волан "в тему" юбке. 5-7 рядов платочной вязкой, далее 5-7 см чулочной, в последнем ряду провязала каждые 2 петли вместе, вышла на нужное/рассчитанное кол-во петель. Вязала и спинку и полочки вместе на спицах, соединенных леской (они же круговые). Дошла до высоты проймы рукавов и вязала и закрывала отдельно спинку/левую полочку/правую полочку. Чтобы выполнить окат (и довязывая спинку и довязывая полочки) для рукавов в первом ряду закрывала 3, в третьем 2 петли, потом 2 раза по одной. До выреза горловины на спинке провязала нужную высоту, горловину закрыла равномерно, разделив кол-во петель на 3 части: плечевые+горловина+плечевые (и закрыла горловину по принципу проймы для рукавов), тоже выполнила горловину на полочках, но закрывала по 1 петле в каждом третьем ряду, что то типа V-образного выреза, пока не вышла на кол-во петель, равное, оставшимся на плечевых срезах спинке, так же на обеих полочках, отдельно соответственно.
    Соединила плечевые швы.
    Рукава, что показаны на фото сверху с манжетами - воланами оказались не функциональными, и я и их перевязала потом, сделала обычную резинку 2х2. А рукава сами вязала не как обычно снизу вверх, а начинала с оката. То есть набирала от проймы от плеча небольшое кол-во петель, постепенно увеличивая кол-во петель с стороны спинки, со стороны полочки, набирая петли из из края, замкнула их в круг в итоге, перешла на пару круговых спиц и вязала как носок до резинки. Резинка около 5 см, закрыла.
    Затем набрала на те де спицы, что соединены леской петли из краев полочек и их горловины и выреза спинки, вязала резинкой 1х1, на одной из полочки проделывала дырочки для пуговиц (2 вместе 1 накид, следующие ряды по рисунку) Рядов 7-10 так провязала, закрыла. Пришила пуговицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Оля, за описание кофточки. Я его выложила отдельной статьей вот здесь http://nito4ka.blogspot.com/2013/04/blog-post.html

      Удалить
  4. Анонимный7 мая 2013 г., 10:07

    Хороший костюмчик. Великолепно смотрится! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Просто чудесная работа)))

    ОтветитьУдалить

Вяжете ли вы по заказу?